做簡報設計,先想想你的色彩計畫

大部份人在做簡報時,有基本觀念的人,通常會懂得要釐清簡報目的,思考觀眾立場,架構簡報內容,呈現有效訊息,而可以做好以上這些事的人,通常簡報的呈現都不會太差。

不過,不知道大家有沒有想過一件事,當10份簡報擺在一起時,我們把公司和個人的相關訊息拿掉,你怎麼判別這10份簡報是代表不同的公司?

試想當每個人都已經可以把簡報基本功做好時,到底我們要怎麼讓別人只透過簡報設計的呈現,而被識別出來?

答案就是色彩計畫。

簡報設計是不是在設計領域?答案絕對肯定。其實簡報設計是可以被歸屬在平面設計的範籌裡的,所以旣然在平面設計的範籌裡,那麼你去問問每個平面設計師,他們在做設計的時候,會不會做色彩計畫?答案也是絕對肯定的。

可是,簡報設計的色彩計畫目的與平面設計的色彩計畫目的還是有些差異的,我覺得簡報設計的色彩計畫,更重要的是識別企業的形象。

你可能會以為不過就是一個顏色,有影響這麼大嗎?其實不要小看顏色,因為一個顏色就可以傳達出一個立場,就像是我們用不同的顏色來區別不同的政黨是一樣的槪念。

不知道大家還有沒有印象我之前提供給大家的2016流行色簡報模版?那個模版的顏色,是不是也讓你留下特別深刻的印象呢?

簡報模版

所以當你自己在做公司的簡報時,你該想想你的色彩計畫是什麼,不過,很多人可能不是設計領域出來的,根本不可能知道要怎麼配色,更何況還要配出跟自己公司品牌相符的顏色。

其實也不難,只要你去觀察公司的logo,最明顯的顏色是什麼,那麼你可以就只用那個顏色來當你的簡報色彩計畫的主色,而如果你不太了解配色的原理,你可以直接利用主色的明暗度來配色,這樣一來,就可以有了不同層次差異的顏色供你運用了。

那如果你是個人品牌,也沒有什麼屬於自己的logo,那還要在意色彩計畫嗎?答案還是肯定的,我會建議個人品牌的簡報,可以從現在開始決定屬於你自己的顏色,以後不管你到那裡去分享或演講,你的簡報就是固定某一個主色配出來的簡報,不管簡報的內容有了什麼變化,而顏色一致性的效果累積下來,人家就會留下這個感覺,就是你的簡報的印象,我覺得這對個人品牌的印象應該也是有加分的作用。

下次你在做簡報時,記得想一下你的色彩計畫是什麼。

覺得這篇文章實用嗎?歡迎分享給你的朋友