從《日本 版式設計 原理》書中印證的草圖實作概念

版式設計

最近我買了一本書叫作《日本版式設計原理》,這本書最大的特色就是有大量關於 版式設計 的Before/After範例,同時針對每個範例都有作者說明修改的重點與原因。作者是一位日本的設計師:甲谷一先生。他幾乎涉及所有的平面設計領域,像是書籍設計、LOGO、包裝設計還有字體設計,也得過紐約TDC獎項,還有入選東京ADC、東京TDC、JAGDA、日本印刷工藝年鑒。同時,我意外地發現他還有另一本著作,也是我打算入手的一本書,叫作《怎樣設計不被打槍?》,蠻多人推薦它,在博客來上也很熱賣。

在這篇我並不打算分享書中的各個範例內容,而是將重點聚焦在我非常感興趣的一個部分:版式設計的草圖。由於我自己本身並不是設計相關背景出身,沒有受過基礎的正統訓練,所以一開始並不了解草圖的重要性,直到有次意外嘗試,發現非常有用,就開始有了做草圖的習慣。但,自己仍然不敢確定做草圖的方式是不是正確的,當我看到《日本版式設計原理》的作者的草圖過程,心中就突然鬆了口氣,原來讓我歪打正著了呢😏

這邊我就分享一下,我從這本書所獲得或印證的草圖經驗:

 

一、先做草圖,可以增加製圖的效率

在我還沒有做草圖習慣的時候,每次做簡報設計,總是會花一些時間在嘗試自己覺得合適的版型,但往往就是會搞很久!可是在實際工作中,並沒有那麼多時間讓你可以慢慢試,但如果先做草圖,你會發現你可以比較快看到整個頁面的樣式佈局,而且要調整也比在簡報軟體或設計軟體上快。

版式設計
我在做簡報時,實際繪畫的草圖

 

二、草圖與完稿不一定要一致

這點是我看了甲谷一這本書,充分獲得的印證。以前做草圖的時候,總會覺得怎麼我實際在軟體作業時,都會因此而產生新的想法,然後就會部分偏離或換了另一個我覺得更適合的樣式。雖然對我沒有造成不便,但總是擔心是不是自己的草圖做得不精準才會如此。在看到甲谷一的草稿與完稿也是存在著差異時,就放下心中的石頭,原來前輩們也是這樣的呢。我個人後來推測草稿本身就只是一種概念的呈現,實際作圖還是會依真實的情況去做調整。所以草稿與完稿會存在差異應該是很正常的事。

版式設計
可以仔細發現右邊的構圖,原本是直式的文字,實際製圖改成橫式了

三、草圖可以激發自己更多 版式設計 的想像

常說設計師是一種視覺的生物,我自己也這樣感覺。因為當你看到一個東西,通常會比較能刺激一些靈感,而做草圖比面對空白的軟體畫面來得更有靈感的刺激。雖然草圖通常只是大略的示意,但因為草圖讓你有了大略的想像,而這起始的一個想像源頭,讓我自己覺得對靈感的觸發很有幫助。特別是這樣的方式會大大降低你起始作圖時的摩擦力,有時候自己可能因為沒有靈感,就不想作圖,可是時間一分一秒的過,當你一直不作圖所產生來的壓力,我自己覺得對實際靈感的產生反而沒有幫助。但草圖的刺激,反而會帶來更多靈感,從書中可以看到作者從一張草圖就延伸出三種 版式設計 的樣式。

版式設計
作者從一張草稿,就延伸出3種不同的版型

 

下次如果製圖不順,就試著先畫草圖看看吧

 


關於黃祺浩

熱衷簡報設計,喜歡閱讀勝於旅遊。是從高雄來的瘦皮猴,不要臉的想成為鹽系男孩,害怕冬天太冷、夏天太熱,難以理解為何台北的雨,如此柔弱卻又可以弄濕自己。出沒地點:書局、電影院、辦公室與教室。

也可以來臉書看我

覺得這篇文章實用嗎?歡迎分享給你的朋友