簡報免費資源

架構簡報內容,也許你可以試試幕布

3 月 18, 2019

要設計好一份優秀的簡報,得要先設計好優秀的簡報內容架構,因為所有的簡報都是從內容開始,而簡報設計的目的就是要讓簡報中的內容能夠有效地傳遞出來。在這邊要很認真的跟大家呼籲一件事:

「做簡報並不是在做美工,而是為了有效達成簡報目的所產生的一連串資訊整合的視覺工程」

因此簡報設計的第一步都是在釐清簡報內容資訊的架構,但整理簡報內容架構卻不適合在簡報軟體上直接進行,因為簡報工具本身並非為了讓人整理思緒所設計,所以一般我個人都會建議可以直接在白紙或是文書筆記軟體上進行整份簡報內容架構的整理,會更加有效率。

幕布這個思維整合工具就很適合在整理簡報內容架構中使用。

簡報內容架構的工具:幕布
圖片源自幕布官網擷取

其實幕布這個工具基本上幾乎等於 WorkFlowy ,如果你有使用過 WorkFlowy,一定可以很快就上手,但我個人覺得幕布這個工具又比 WorkFlowy 更為強大一些,因為它可以一鍵將大綱轉換成心智繪圖的格式。

如果你從來沒有使用過 WorkFlowy 也不用太擔心,因為幕布軟體本身就有清楚動態圖片教學,你可以隨時打開來看,相信看過之後就可以更快操作上手

幕布的動態圖片教學

幕布做為一個思緒整理的工具,可以讓你非常方便的整理簡報內容大綱,例如我之前要在北科大進行一場簡報設計主題的演講,我就先將要演講的內容大綱直接撰寫在幕布上面:

在幕布上的簡報架構範例

這樣一來我就可以專心思考我要演講的內容架構,而不會被頁面設計的思維所干擾😀,同時我也很喜歡它可以一鍵生成心智繪圖的功能,可以讓我快速總覽整個架構的全貌。

簡報內容架構的心智繪圖

幕布本身也有設計快捷鍵列表,方便加速你的編輯速度,初期如果記不起快捷鍵列表,可以打開列表一邊對照一邊編輯你的內容綱要:

幕布的快捷鍵列表

同時幕布也有支援分享連結,你可以將編輯好的綱要分享給對方,讓對方可以透過網頁看到你的綱要內容,我好幾次講座也是用這樣的方式與邀課單位的窗口進行內容方向的討論,真的十分方便!

總之,如果你之後有需要架構簡報內容,也許你可以試試幕布這個工具,來加速你內容架構的過程。

歡迎社群分享。但全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,並且必須註明來自 Keynote 小王子 原創作者 黃祺浩,及附上原文連結:架構簡報內容,也許你可以試試幕布

覺得這篇文章實用嗎?歡迎分享給你的朋友


Related Articles

No Comments

Leave a Reply

Read previous post:
清除 Keynote 色盤顏色的方法,竟然是這樣!

自從某一次 Keynote 更新後,色盤...

Close