用 Keynote 做出局部動圖及累積操作能力的方法

前幾天簡報初學者下了挑戰帖問 「PPT 可以做局部動圖, Keynote 做得到嗎?」如下圖

有一個相機,上下各有一個人,下面一人在轉筆

這個局部動圖,主要做法是利用 PPT 可以將影片進行裁剪,整個操作的過程一度讓我覺得這究竟算是 bug 還是 feature 才產生出來的效果呢?

PPT操作步驟

不過 Keynote 並沒有所謂的影片裁剪的功能,但要在 Keynote 裡要做出一樣的效果,還是有辦法的,做法比你想像得還更簡單呢!

原圖分析

在講解操作方式之前,我們先仔細觀察這張圖呈現的樣式,看起來像是一個只有下半部會動,其他區域不會動的圖

有一個相機,上下各有一個人,下面一人在轉筆

在素材資料夾裡的 PPT 檔案中有一個影片與一張影片起始畫面的圖片,此時我們可以先用 Keynote 直接開啟PPT檔案,可以發現原影片是上下的人都會動

Keynote檔裡的影片在播放

這時候我們只要讓影片只露出下面人動作的畫面區域即可,所以做法就會是


Step 1 複製圖片貼到影片上

將第二頁影片起始畫面的圖片複製並貼到影片上

Keynote的操作畫面

Step 2 直接對圖片進行裁切

首先雙擊圖片,之後你會看到圖片出現邊框的黑色控點與虛線,此時就是裁切狀態,再調整裁切範圍只留下上半部分的圖片,這樣影片播放的時候,就只會有下半部的人在動啦~是不是很簡單呢?

操作畫面

最後你如果還想要輸出成動圖的話,可以參考這篇 Keynote 輸出GIF的方法


聊聊關於累積操作能力的方法

不知道大家會不會覺得只不過是一個 Keynote 簡報軟體,需要用它搞這麼多有的沒有的工夫嗎?

其實每次跟簡報初學者在交流 PPT 與 Keynote 的差異比較時,我都覺得真正的價值不是 Keynote 能不能做到,而是怎麼樣去想到什麼功能可以有什麼樣的呈現方法,或是什麼效果呈現可以如何去實現。

我一個做設計的朋友曾說他很習慣看到一個畫面就會去思考這個畫面是怎麼做出來的,所以很多圖騰他都可以快速的繪製出來。而我自己在Keynote上,也有這樣的習慣,我有一個叫做「練習檔」的 Keynote,平時我只要有什麼畫面呈現的想法就會試著打開這個檔案,然後嘗試著操作看看。

如果操作成功了,我就會將整個操作過程的頁面存在這個檔案裡,也許我不一定會一直記得操作方法,但未來有一天我剛好需要呈現同樣的畫面或效果時,我就會打開這個檔案來幫助我回憶起我當時的操作過程。

就算是操作不成功,不能呈現我想要的畫面或效果,我也因為這一次的嘗試得知Keynote 的功能侷限到哪,哪天他更新了什麼新功能,我也會立刻知道可能可以對應做出什麼,而也就正因為這些平常小嘗試的累積,讓我對Keynote的操作能力愈來愈強。

所以不要忽略微小的累積,隨著時間的推移,所帶來的能量會是巨大的,共勉之

題外話:因為收到簡報初學者的挑戰,之後我會寫一篇用 Keynote 做出簡易逐格動畫的方法,請大家敬請期待~

不想錯過我發文的時機歡迎追蹤我的 Telegram 頻道:Keynote 小王子|簡報熱線,除了有不打擾的發文推播,還會發布我對簡報的觀點語音跟模版釋出的最新通知哦!


歡迎社群分享。但全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,並且必須註明來自 Keynote 小王子 原創作者 黃祺浩,及附上原文連結:用 Keynote 做出局部動圖及累積操作能力的方法

發佈留言