|表格改造術|用 icon 優化活動表格的視覺呈現

在簡報中使用 icon 是一個極為便利的事,可以快速有效的將無聊的文字立體鮮明化起來,但我發現很多人常常錯失了一些可以用 icon 呈現的情況,這次

最近在 Hahow 開始募資 Keynote 即戰力 這堂課,感謝大家的支持,在短短四天就募資超過 100 %,目前首週購課有贈送 180 個商務類型的 icon,對學習 Keynote 有興趣的朋友,可以把握一下。


在簡報中使用 icon 是一個極為便利的事,可以快速有效的將無聊的文字立體鮮明化起來,但我發現很多人常常錯失了一些可以用 icon 呈現的情況,這次我就用底下這張運動比賽項目表來當做示範案例:

一張表格

如果要你美化這張表格,你會怎麼做呢?我猜多數人可能想到的做法,會改成下面這個樣子:

一個顏色的表格

能夠有能力改成以上這樣子已經算是有一定程度的簡報製作水準,但我們可以嘗試讓這個表格更加有趣一點的方法。那就是活用

一個 icon 搭配一個項目的原則


首先我們分析一下表格中的主要資訊是比賽項目的流程,因此我們可以將每個比賽項目都搭上一個可以傳遞相同意象的 icon 如下圖:

有7個運動圖標搭配7個運動項目文字標籤

接著我們把每個項目的時間與比賽隊伍的訊息都補上去:

有7個運動圖標搭配7個運動項目文字標籤並有時間與比賽隊伍的註明文字

又因為這個比賽表是一個流程表,只要跟流程有關,在簡報中都可以嘗試運用線條來呈現流程的視覺概念,所以接著我們用線條把每個 icon 連接起來,順便把最後頒獎的項目流程也補上去:

有7個運動圖標搭配7個運動項目文字標籤並有時間與比賽隊伍的註明文字,並用虛線連接起來

最後我們將表格的標題與不論哪一個時間點都一直會有的攤位訊息給放上去:

有7個運動圖標搭配7個運動項目文字標籤並有時間與比賽隊伍的註明文字,並用虛線連接起來,加上了黃色標題:運動比賽項目流程表,同時附上周邊活動的資訊

如果你想要多一點裝飾,也可以試著放一個鏤空的文字標題框在標題上,在頒獎 icon 下墊一個色塊突顯它,並用一個圓角矩形的邊框疊在周邊活動的色塊:


以上就是用 icon 優化活動表格的修改過程,喜歡這樣類型的文章嗎?如果喜歡的話,歡迎你留言告訴我,以後我就會多寫一些這相關的內容哦!

不想錯過我發文的時機歡迎追蹤我的 Telegram 頻道:Keynote 小王子|簡報熱線,除了發文推播,還會發布我對簡報的觀點語音跟簡報模板釋出的最新通知哦!


歡迎社群分享。但全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,並且必須註明來自 Keynote 小王子 原創作者 黃祺浩,及附上原文連結:|表格改造術|用 icon 優化活動表格的視覺呈現

發佈留言