Google 簡報的圖片遮罩方法跟 Keynote 與 PPT 操作邏輯相反!

隨著雲端工具的興起,Google 簡報也逐漸成為上班族在做簡報時所選擇的簡報工具之一。早期我也嘗試用過 Google 簡報做簡報,但因為功能實在太陽春,能做的效果有限,導致被我棄置一旁。不過,最近我發現 Google 簡報的功能有增強許多,特別是可以做圖片的遮罩,讓我覺得新奇,但它的操作邏輯跟Keynote、PPT相反,所以操作時還是要適應一下,以下我先分別舉在 Keynote、PPT 的圖片遮罩操作方式,最後再呈現 Google 簡報的操作方式,方便大家做個比較:

Keynote 圖片遮罩方法

在 Keynote 裡的圖片遮罩方法是我個人覺得最簡單直覺的操作方式,只要拉好要遮罩的形狀,接著從 Keynote 軟體外將圖片拖曳進入形狀,就可以完成遮罩了。

Keynote 圖片遮罩操作方法

PPT 圖片遮罩方法

PPT 的圖片遮罩方法就比 Keynote 的操作步驟多了一些,一樣要先拉好形狀,接著點擊形狀,選擇「設定圖形格式」裡的「圖案選項」中的「圖片或材質填滿」,再點選「圖片來源」的「插入」按鈕,選擇你要插入的照片,完成。

PPT 圖片遮罩操作方法

Google 簡報的圖片遮罩方法

不論是在 Keynote 或是 PPT,要做圖片遮罩都是要先拉好形狀,但在 Google 簡報的操作方法是反過來操作的,你要先將圖片放進投影片中,接著點選「遮罩圖片」再去選擇「圖案」,讓你的圖片裁切成圖案選項中的形狀。

Google 簡報的圖片遮罩方法

總結

Google 簡報跟Keynote與PPT一樣都能操作圖片遮罩,除了操作邏輯相反,大多遮罩常用的功能都有,這裡我整理出 Google 簡報與Keynote、PPT的圖片遮罩功能異同給大家對照:

Google 簡報遮罩跟Keynote、PPT一樣都可以做到的事:

1.自定圖片遮罩的位置與大小
2.選擇不同形狀的裁切
3.裁切後的圖片皆可以重置成原本的圖片格式

Google 簡報遮罩無法跟Keynote或PPT做到的事:

1.沒有布爾運算功能,形狀遮罩只能選擇軟體提供的選項
2.沒有遮罩快速鍵﹙這個只有 Keynote 有﹚

以上就是關於 Google 簡報的圖片遮罩方法的分享,如果你是慣用 Google 簡報的使用者,下次也可以試試圖片遮罩的方法!


歡迎社群分享。但全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,並且必須註明來自 Keynote 小王子 原創作者 黃祺浩,及附上原文連結:Google 簡報的圖片遮罩方法跟 Keynote 與 PPT 操作邏輯相反!

發佈留言